quinta-feira, 10 de dezembro de 2015

14.11.1977 - Santa perde invencibilidade ante o São Paulo

Santa perde invencibilidade ante o São Paulo

SÃO PAULO (De Claudemir Gomes, enviado especial) - Num jogo que agradou, o São Paulo venceu o Santa Cruz, ontem à tarde, no Pacaembu por 1 x 0, gol marcado por Muller, aos 42 minutos, do segundo tempo. A vitória deu ao tricolor bandeirante maiores possibilidades de classificação nesta primeira fase do Brasileirão.

Uma vitória que não se pode classificar de injusta, se observado o volume de jogo apresentado pelo São Paulo, no segundo tempo, quando conseguiu envolver o adversário que, inexplicavelmente, se retraiu na defesa.

Antes da partida, o técnico Grandim e o meio-volante Givanildo, que controla as ações dentro de campo, garantiram que o Santa Cruz seria uma equipe ofensiva e, em hipótese alguma, iria aderir ao jogo da retranca. De fato, no primeiro tempo, os dois times estiveram bem equilibrados dentro de campo. O Santa Cruz, em determinados momentos, imprimia maior velocidade ao jogo, obrigando ao adversário tomar as devidas precauções. Mas empurrado pela sua entusiástica torcida, o representante do futebol paulista, passou de um ritmo cadenciado, para equilibrar as ações. O resultado de zero a zero ao longo dos 45 minutos do primeiro tempo espelhou com justiça o que fora jogado pelas duas representações, sobre todos os aspectos.

Nos primeiros 10 minutos de jogo, o Santa Cruz esteve mais agressivo com seu meio campo se movimentando bastante, contando, ainda, com o recuo do ponteiro Zé Roberto, o que lhe proporcionou um domínio naquele setor do campo, uma vez que o time do São Paulo apenas Chicão conseguia fazer boa apresentação. Com o recuo de Zé Roberto, Nunes sempre procurou cair pela esquerda, o que prendeu mais o lateral Getúlio, tido como uma das opções do tricolor bandeirante para chegar ao gol adversário.

Mas os ataques não conseguiram grandes coisas com as defesas, e isso ficou constatado com as tentativas de gol somente saindo com chutes de longa distância ou em jogadas de bola parada. A primeira jogada que levou um certo perigo de gol aconteceu em favor do Santa Cruz, aos 4 minutos de jogo, quando o meia Wilson Carrasco tabelou com Betinho e este lançou Nunes no espaço vazio. O centroavante pernambucano bateu forte, de fora da área, para uma boa defesa de Valdir Perez. Aos 15 minutos, o Santa Cruz voltou a perigar com um gol, desta feita por intermédio de Fumanchu, que também de fora da área, obrigou ao goleiro do São Paulo a fazer outra boa defesa. O time paulista só veio fazer uma jogada perigosa, aos 34 minutos, com Getúlio cobrando uma falta na entrada da área. A resposta veio a seguir, quando Betinho consegue vencer a Teodoro e Tecão, forçando Valdir Perez a fazer duas defesas arrojadas.

Quando se esperava uma melhor apresentação do Santa Cruz, aconteceu o inverso. Inexplicavelmente, o time se retraiu em seu campo de jogo o que favoreceu ao São Paulo um maior domínio de ações. O meio-campo sampaulino começou a exercer uma marcação mais cerrada, não dando muito campo de ação para Wilson Carrasco, o mesmo acontecendo com Betinho. Com seus homens de meio-campo presos, o Santa Cruz passou a procurar o gol, através de contra-ataques com Nunes e Fumanchu, os dois homens que ficavam avançados.

O domínio do São Paulo foi mostrado logo aos 4 minutos, quando Mickei aproveitando uma falha de Lula cabeceou, com a bola passando rente à meta de Joel Mendes, dando a impressão que havia marcado o primeiro gol. O time paulista apesar de estar dominando, tinha contra si a nulidade de seus atacantes e somente quando Minelli fez sair Viana e Neca, para a entrada de Muller, e Marcos, é que conseguiu chegar ao resultado satisfatório. O gol da partida aconteceu aos 43 minutos, apanhando todo mundo de surpresa. Após receber uma bola estourada por Tecão, Teodoro lança a Muller, no espaço vazio, que após dominar sem ser assediado pela defesa do Santa Cruz, chutou forte e sem condições de defesa para a meta do goleiro Joel Mendes.

Com a marcação do gol, o São Paulo apertou mais o cerco e por pouco não conseguiu o segundo. O juiz da partida foi o carioca Airton Vieira de Moraes, sendo auxiliado por João Albuquerque Gomes e Douglas Casas, todos discretos.

São Paulo 1 x 0 Santa Cruz. Local: Estádio do Pacaembu. Primeiro tempo: São Paulo 0 x 0 Santa Cruz. Final: São Paulo 1 x 0, gol de Muller, aos 43 minutos. Juiz: Airton Vieira de Moraes, auxiliares, João Albuquerque Gomes e Douglas Casas. Renda: Cr$ 833.040,00, com 31.012 pagantes. Equipes: São Paulo - Valdir Perez; Getúlio, Estevão, Tecão e Bezerra, Chicão, Teodoro e Neca (Muller); Zequinha, Mickei e Viana. Santa Cruz: Joel Mendes, Carlos Barbosa, Paranhos, Lula e Alfredo (Fraga); Givanildo, Betinho (Jadir) e Wilson Carrasco; Fumanchu, Nunes e Zé Roberto. Cartão amarelo: Paranhos, que levou o terceiro, e Alfredo (Santa Cruz), Tecão (S. Paulo).